美國特工處20日正細查前一天發生的男子攜刀翻闖白宮事件。當事男子不僅攜帶刀具,而且一路飛奔60多米,直抵白宮正門北門廊,轉開門把手,進入前廳。而就在大約十分鐘前,總統奧巴馬剛和兩個女兒乘坐直升機離開白宮。
  美國《華盛頓郵報》形容,這種事情當真是“第一次”。美國媒體稱,翻越圍欄時有發生,但跑入白宮前廳幾乎從未發生。有美國官員表示,如果岡薩雷斯有心行刺,結果恐怕不會那麼簡單。
  北門廊是美國總統和第一夫人迎接外國元首的地方。19日晚,來自得克薩斯州的岡薩雷斯就成為這裡的不速之客。三度在伊拉剋服役的岡薩雷斯,當時攜帶有一把刃長約6釐米的摺疊刀。
  湊巧的是,北門廊的門沒有鎖,這是一道經常使用的門,距離奧巴馬的住處可以說不過幾段樓梯的距離。《華盛頓郵報》說,特工處可能從來沒有想到有人能夠闖到這裡。在這裡,岡薩雷斯最終被安保人員制伏。
  從翻闖圍欄到進入白宮,闖入者需要跑上20到25秒左右。實際上,這段距離的安保相當用心。
  首先,圍欄上的警報器會立即警告任何異常情況,並由控制台向安保人員報告具體地點。隨後,特工會立即響應。《華盛頓郵報》報道,特工處訓練特工時,不要求他們在第一時間開槍制伏闖入者,除非明確判斷他們持槍或穿有炸彈背心。這也被認為是岡薩雷斯闖入後沒有遭槍擊的原因之一。
  有特工稱,他們認為岡薩雷斯沒有武器,而且精神不正常,不構成安全威脅。一名消息人士說,一名狙擊手已經瞄準岡薩雷斯,只是沒有扣動扳機。不過,先前就有質疑指出,特工能否在不到30秒的時間內作出事關白宮安全的重大判斷?
  再者,像岡薩雷斯的這類闖入,如果特工無法及時趕到,就要派出比利時馬裡努阿犬。《華盛頓郵報》說,如果闖入者不聽從警告停下腳步,白宮安保團隊成員之一的馬裡努阿犬會像“導彈”一般躥出,撲倒闖入者併在必要時咬上一口。不過,特工處檢查錄像時發現,岡薩雷斯闖入時,這一“應急機制”沒有啟動。一名執法人員說:“我們要問,為什麼不放狗?這一切本可以避免。”按特工處說法,原因還在調查。就岡薩雷斯翻闖事件,特工處發言人埃德溫·多諾萬說,這“確實令人擔憂”,“發生的這一切令我們難以接受,我們將仔細審查”。 據新華社
  本稿件所含文字、圖片和音視頻資料,版權均屬齊魯晚報所有,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載,違者將依法追究責任。  (原標題:那些失效的白宮防線)
創作者介紹

kenji

zwleklyxy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()