據新華社10月9日電 教育部9日發佈的《關於建立健全高校師德建設長效機制的意見》中明確:建立健全高校教師違反師德行為的懲處機制,划出對高校教師具有警示教育意義的師德禁行行為“紅七條”,並建立問責機制,對教師嚴重違反師德行為造成不良影響或嚴重後果的,追究高校主要負責人的責任。
   意見指出,建立健全教育、宣傳、考核、監督、激勵和懲處相結合的高校師德建設六大長效機制。創新師德教育,引導教師樹立崇高理想;加強師德宣傳,培育重德養德良好風尚;健全師德考核,促進教師提高自身修養;強化師德監督,有效防止師德失範行為;註重師德激勵,引導教師提升精神境界;嚴格師德懲處,發揮制度規範約束作用。
   意見指出,“紅七條”包含損害國家利益,損害學生和學校合法權益的行為;在教育教學活動中有違背黨的路線方針政策的言行;在科研工作中弄虛作假、抄襲剽竊、篡改侵吞他人學術成果、違規使用科研經費以及濫用學術資源和學術影響;影響正常教育教學工作的兼職兼薪行為;在招生、考試、學生推優、保研等工作中徇私舞弊;索要或收受學生及家長的禮品、禮金、有價證券、支付憑證等財物;對學生實施性騷擾或與學生髮生不正當關係;其他違反高校教師職業道德的行為。高校教師有違反“紅七條”情形的,依法依規分別給予相應處分。
   意見強調,高校是師德建設的責任主體,主要負責人是師德建設的第一責任人,並明確牽頭部門,由相關責任部門組成師德建設委員會,建立一崗雙責的責任追究機制。高校主管部門主要領導要親自負責師德建設,並落實具體職能機構和人員,完善師德建設督導評估制度,不斷加大督導檢查力度。  (原標題:禁與學生髮生不正當關係)
創作者介紹

kenji

zwleklyxy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()